Bis zum letzten Krümel – Lebensmittel sorgsam verwenden

Wir nehmen gemeinsam mit den Berufsbildenden Schulen III in Stade an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung 2024 teil.

Auf europäischer Ebene werden jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 Kilogramm pro Kopf. Vom 16. bis 24. November 2024 fokussiert die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) – Europas größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung – deswegen das wichtige Thema der Vermeidung von Lebensmittelabfällen, unter dem Motto „Bis zum letzten Krümel – Lebensmittel sorgsam verwenden“.
 
Bereits zum 15. Mal findet die Aktionswoche zeitgleich in ganz Europa statt unter den Vorzeichen „Reduce. Reuse. Recycle.“ – und jedes Jahr gibt es mehr inspirierende und kreative Aktionen: Tausende Akteurinnen und Akteure aus Wirtschaft und Industrie, Verwaltung, Bildung und Zivilgesellschaft zeigen im EWAV-Zeitraum öffentlich europaweit mit eigenen Aktionen innovative Ideen und zukunftsweisende Projekte rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und andere Alternativen zur Wegwerfgesellschaft und Ressourcenverschwendung auf.
 
„Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen stellt einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz dar. Es wird viel zu viel verschwendet, im Lebensmittelbereich – insbesondere Lebensmittel die noch gut verwertbar sind und genossen werden könnten. Die Abfallberatung unterstützt deshalb die EWAV sehr gern, denn wir alle verschwenden täglich zu viel und wollen nachhaltiger mit Ressourcen umgehen“, sagt Landkreis-Abfallberaterin Gabriele Mahr. „Es würde schon viel helfen, wenn wir bereits vor dem Einkauf überlegen, ob wir ein Nahrungsmittel wirklich brauchen und auch rechtzeitig verbrauchen können. Lebensmittel sind Produkte, die mit viel Ressourcen- und Energieeinsatz hergestellt werden, und zu viele davon landen im Müll. Gerade als Verbraucherin und Verbraucher können wir hier alle etwas tun. Dazu wollen wir mit unseren Aktionstagen anregen“, sagt Gabriele Mahr.
 
Im Laufe der Aktionswoche sollen die die Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden Schulen III Stade mit einem gemeinsamen „Restekochen“ für das Thema sensibilisiert werden. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind am Informationstand der Abfallberaterinnen auf den Wochenmärkten in der Stader Altstadt am Sonnabend, 16. November, und in Buxtehude-Altkloster am Dienstag, 19. November, willkommen. Alle Beiträge aus Deutschland sind auf der Website www.wochederabfallvermeidung.de auf einer Aktionskarte zusammengefasst.
 
Die Aktivitäten für Deutschland koordiniert der Verband kommunaler Unternehmen (VKU), sie werden gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz und vom Umweltbundesamt begleitet.